Top

Gli squilibri causati mangiando troppe proteine

Thomas Tai / Gli squilibri causati mangiando troppe proteine

Gli squilibri causati mangiando troppe proteine

Alimentazione

sTai-Bene_immagine-blog-sito_26-7-2018

Si sente parlare spesso della dieta iperproteica per perdere peso in fretta. Ma che cos’è e come agisce sul nostro corpo veramente questa dieta? Partiamo con il dire che la dieta iperproteica è basata sull’aumento dell’apporto quotidiano della quota proteica a scapito dei carboidrati. In genere i risultati sono rapidi, ma un regime dietetico di questo tipo sottopone l’organismo ad uno stress continuo e non salutare. Avvengono così dei veri e propri squilibri. Il glucosio (ricavato dai carboidrati) è indispensabile alla sopravvivenza dell’organismo, perchè è l’unica possibile fonte di energia per il sistema nervoso centrale e per il funzionamento dei globuli rossi. In condizioni di carenza di zuccheri le cellule ottimizzano la capacità di utilizzare i grassi come fonte di energia ma questo meccanismo porta alla formazione dei corpi chetonici, che possono essere possono essere considerati scorie tossiche. I corpi chetonici che vengono prodotti durante il normale metabolismo sono facilmente smaltiti da reni e polmoni, ma in caso di carenza estrema di glucosio queste tossine aumentano in misura elevata e si accumulano nel sangue, producendo un sovraccarico di lavoro per il fegato e per i reni e una conseguente diminuzione del pH dell’organismo. Per contrastare l’iperacidosi derivante dall’umentato utilizzo di fonti proteiche è utile associare l’uso di sostanze alcalinizzanti in grado di tamponare l’eccesso di acidi e riequilibrare fisiologicamente il pH tissutale. È quindi indispensabile scegliere consapevolmente la dieta da seguire tenendo conto della diversità che ogni organismo manifesta dal punto di vista metabolico e costituzionale ed avvalendosi dell’aiuto e dei consigli di personale esperto.

Thomas Tai